Investigan el diseño de plásticos para alimentos a partir de bacterias y sin utilizar petróleo

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Fermat
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Investigan el diseño de plásticos para alimentos a partir de bacterias y sin utilizar petróleo

Mensajepor Fermat » 21 Jul 2018 4:27 am

EUROPA PRESS, Castellón, 19 jul. 2018 |14:54

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Grupo de investigadores de la UJI que participa en el programa

Un proyecto europeo, financiado por el programa Horizonte 2020, investiga el diseño de envases biodegradables que podrán reducir el uso de petróleo y las emisiones de efecto invernadero, además de avanzar en la solución para evitar la contaminación de los residuos plásticos.

Así lo han informado este jueves desde la Universitat Jaume I de Castellón (UJI), en cuyo proyecto participan investigadores de la UJI, concretamente el Grupo de Polímeros y Materiales Avanzados.

La universidad pública de Castellón forma parte del consorcio de 21 miembros de once países que desarrolla, hasta finales de 2020, la iniciativa YPACK, liderada por el grupo dirigido por José María Lagarón en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.

Video: https://www.youtube.com/watch?v=lg1n7_fbXUk



El profesor de Ciencia de los Materiales del Departamento de Ingeniería de Sistemas Industriales y Diseño de la UJI, Luis Cabedo, ha destacado que la característica principal del nuevo producto para el envasado sostenible de alimentos es que estará fabricado, en su mayor parte, "con un tipo de plástico que no se produce con derivados del petróleo, sino con bacterias, obtenidas de subproductos de la industria alimentaria, como el suero lácteo o el desecho del proceso de prensado de frutas para obtener zumos".

El profesor de Ciencia de los Materiales del Departamento de Ingeniería de Sistemas Industriales y Diseño de la UJI, Luis Cabedo, ha destacado que la característica principal del nuevo producto para el envasado sostenible de alimentos es que estará fabricado, en su mayor parte, "con un tipo de plástico que no se produce con derivados del petróleo, sino con bacterias, obtenidas de subproductos de la industria alimentaria, como el suero lácteo o el desecho del proceso de prensado de frutas para obtener zumos".

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http://www.elmundo.es/comunidad-valenciana/castellon/2018/07/19/5b508782268e3ef0728b4589.html
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