La tecnología aprendió estos trucos de la naturaleza para mejorar los teléfonos

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Fermat
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La tecnología aprendió estos trucos de la naturaleza para mejorar los teléfonos

Mensajepor Fermat » 20 Ago 2018 4:02 am

INFOBAE, 18 de agosto de 2018

Una cámara con 180 lentes, como el complejo ojo de la mosca. Un plástico biodegradable tomado de los camarones y la seda. Una batería de azúcar que tiene 10 veces más duración que la de iones de litio. Muchas investigaciones de ingeniería miran a la naturaleza para crear recursos originales

Para construir el smartphone del futuro, la industria tecnológica apela a una versión del juego de la mímica: la biomímica, o la imitación de algunos recursos de la naturaleza. "Una síntesis hábil de ingeniería y entomología", llamó Wired a los experimentos que involucran la fisiología del escarabajo, los grillos y las mariposas o la estructura de las plantas en la búsqueda de trucos que podrían "hacer que la próxima generación de dispositivos sea más inteligente, más liviana y más sustentable".

Cámara de gran ángulo

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La cámara de gran ángulo no toma como modelo el ojo humano, sino el extremadamente complejo de algunos insectos. (John A. Rogers/Universidad de Illinois en Urbana-Champaign)

Los seres humanos captan las imágenes por medio de las dos lentes de los ojos, y una cámara tiene una sola lente. Inspirados por el complejo ojo de insectos como las moscas, los escarabajos y las hormigas coloradas, los investigadores de las universidades de Illinois en Urbana-Champaign y de Northwestern desarrollaron una cámara digital hemisférica, que tiene 180 microlentes. Esto le permite un campo de visión de ángulo amplio e imágenes extremadamente definidas.

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Con 180 microlentes, compone una imagen en extremo detallada y amplia. (John A. Rogers/Universidad de Illinois en Urbana-Champaign)

Se trata de muchos pequeños ojos en un gran ojo, según definió el primer trabajo que los científicos publicaron en Phys. Cada pequeña cámara, compuesta por una microlente y un foto detector, capta una perspectiva diferente, y al componerla se logra una imagen de unos 160 grados, más del doble de lo que ofrece el iPhone X.

Batería de azúcar
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Y.H. Percival Zhang (der.) y Zhiguang Zhu con la batería de azúcar que puede guardar hasta 10 veces la cantidad de energía que la de iones de litio. (Virginia Tech)

Los investigadores del Instituto de Tecnología de Virginia construyeron una biobatería —como la llamaron— para electrónicos portátiles que convierte la glucosa en electricidad, inspirados por el modo en que los insectos almacenan glucógeno para sus necesidades de energía. Sony explora la posibilidad de desarrollar esta batería que conserva 10 veces más energía que la estándar, de iones de litio. No explota y es amable con el medioambiente.

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La batería de azúcar limitaría los problemas de contaminación que presentan las baterías comunes, además de ser más duradera. (Virginia Tech)

"El azúcar es un componente perfecto para almacenar energía en la naturaleza", dijo Y.H. Percival Zhang, profesor de Ingeniería de los Sistemas Biológicos en Virginia Tech. "Así que era lógico que tratásemos de aprovechar este poder natural en una manera ecológica para producir una batería", lo citó el sitio de la universidad.

Revestimiento a prueba de agua

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Ampliación de un gota de agua sobre el revestimiento hidrófugo inspirado en la planta tropical salvinia. (Universidad Estatal de Ohio)

Una combinación de canales y fibras con una forma similar a la hoja de una batidora hacen que la planta tropical salvinia tenga una textura que le permite flotar, gracias a los bolsillos de aire que quedan atrapados en ella. Con esa idea en mente, los ingenieros de la Universidad Estatal de Ohio crearon un plástico nanoestructurado que repele el agua, el polvo y la suciedad, tal como informó el sitio de la institución.

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La salvinia puede flotar gracias a canales y fibras con forma similar a las hojas de una batidora, que guardan aire. (Universidad Estatal de Ohio)

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https://www.infobae.com/america/tecno/2018/08/18/la-tecnologia-aprendio-estos-trucos-de-la-naturaleza-para-mejorar-los-telefonos/

El resultado es una superficie afelpada a prueba de agua, como la hoja de la salvinia. "Los costados de sus fibras son hidrofóbicos —están encerados, en la naturaleza—, lo que evita que el agua toque las hojas y atrapa el aire en la forma de batidora que tienen", dijo Bharat Bhushan, profesor emértito de ingeniería mecánica en Ohio.
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